Международный военный трибунал для Дальнего Востока

Уважаемые Представители!

Для меня большая честь приветствовать вас в качестве Председателя Международного военного трибунала для Дальнего Востока!

Меня зовут Герасимов Александр, в настоящее время являюсь студентом 4 курса факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова.

Модель ООН РГГУ отличает, помимо дружественной и неповторимой атмосферы, уникальная возможность участвовать в моделировании нетривиальных органов.

Трибунал, в рамках которого нам предстоит работать, явился вторым прецедентом в международной практике, когда ряд государств взял на себя ответственность за наказание военных преступников. Уже по прошествии лет мировое сообщество способно давать достаточно трезвую оценку событиям. Нам же предстоит вернуться в послевоенную эпоху, когда международная обстановка была в разы сложнее настоящей, а суд вершили люди, которых Война не обошла стороной.

Легитимность Трибунала, процесс рассмотрения дел и многие другие аспекты работы подвергались критике и сомнению. Стенограмма занимает несколько печатных томов. Кроме того, Международному трибуналу для Дальнего Востока уделяют меньше внимания – он находится в тени на фоне Нюрнбергского процесса.

Поэтому перед нами стоит сложная и крайне интересная задача – изучить Процесс и определить, что он значит для мировой истории.

С уважением,
Председатель — Генеральный секретарь Международного военного трибунала для Дальнего Востока                                                                                                                   Московской Международной Исторической Модели ООН РГГУ 2016,
Герасимов Александр


Уважаемые участники Токийского процесса!

Я несказанно рада приветствовать вас в качестве Сопредседателя Трибунала.

Нам с вами предстоит погрузиться в атмосферу судебного заседания, в котором судят тех, кто обвинялся в совершении преступлений против мира, тех, кто был обвинен в массовых убийствах, нарушении международного права!

Те, кто совершил эти ужаснейшие злодеяния, должны быть наказаны. И именно нам с вами предстоит решить, за что наказывать. Именно мы можем изменить ход истории. Именно на нас лежит огромная ответственность.

Поэтому от каждого из вас я ожидаю знаний не только повестки, но и правил процедуры, которые отличаются от правил в неправовых комитетах. Ведь в суде часто бывает важна не истина, а то, как преподносятся события, и то, соблюдены ли формальные требования к доказательствам.

До встречи осенью,
Сопредседатель Международного военного трибунала для Дальнего Востока Московской Международной Исторической Модели ООН РГГУ 2016,
Скворцова Арина


Уважаемые Представители!

Я, студентка 2 курса Факультета международных отношений зарубежного регионоведения РГГУ, рада приветствовать вас, в качестве Эксперта – Поверенного Генерального секретаря Трибунала на юбилейной Модели ООН РГГУ 2016.

Данный комитет, несмотря на свою недолгую историю, играет важную роль в процессе моделирования. Именно Трибунка, как её часто называют участники, разбирает не только преступления международного масштаба, но и решает судьбу исторических личностей – обвиняемых, а система защиты и обвинения придает заседаниям неповторимый колорит.

Распределяйте роли дорогие делегаты, нам предстоит разобрать действия милитаристской Японии и её верховного командования, а также ответить на главный вопрос: действительно ли были совершены массовые убийства, преступления против человечности и мира или же обвинения являются расчетом недоброжелателей?

Надеюсь вы сможете найти правильный ответ, и эта юбилейная Модель в полной мере раскроет ваш потенциал. Желаю вам успеха в моделировании.

С уважением,
Эксперт — Поверенный Генерального секретаря Международного военного трибунала для Дальнего Востока                                                                      Московской Международной Исторической Модели ООН РГГУ 2015,
Кузякина Диана